Qatar. – Japón logro un resultado muy poco esperado, dando la segunda gran sorpresa del Mundial tras vencer a Alemania 2-1 en el comienzo del Grupo E. Con goles de Doan y Asano, ambos en la recta final del encuentro.

El equipo alemán a pesar de hacer un buen partido, obteniendo 74% de la posesión de balón y remató 26 veces -9 al arco- contra 12 del rival. Japón, que apostó al contraataque, tuvo su resultado en la segunda mitad, momento en el que encontró los dos goles para ganar el partido. Alemania, además, hizo 771 pases correctos contra 270 de Japón.

Con esta victoria japonesa, ya suman tres victorias en debuts mundialistas, incluyendo la victoria del miércoles. Previamente había logrado éxitos ante Camerún en Sudáfrica 2010 (1-0) y Colombia en Rusia 2018 (2-1). Por otro lado, el conjunto de Hajime Moriyasu se convirtió en el séptimo equipo de la historia en darle vuelta un resultado a Alemania en una Copa del Mundo: antes, lo hicieron Suiza (4-2, 1938), Suecia (3-1, 1958), Inglaterra (4-2, 1966), Austria (3-2, 1978) y Bulgaria (2-1, 1994).

Además, es la primera vez que Japón revierte un resultado en un Mundial. Registraba tres caídas llegando debajo en el marcador en el primer tiempo y dos empates y siete caídas tras recibir el primer gol del partido.

Próxima vez que Japón toque el césped será contra costa rica, este domingo en el Ahmed bin Ali Stadium. Por lo tanto, Alemania tendrá que recuperar su ritmo en contra de una escuadra española con mucho talento y mucha capacidad.